Пензенская область. Лже-иностранный шпион завербовал лже-сотрудника режимного предприятия.

Пенза, 17 января 2002, 15:17 — REGNUM  Сотрудниками УФСБ России по Пензенской области завершена операция, позволившая пресечь на ранней стадии совершение преступлений, направленных против безопасности государства. Иностранец, подозреваемый в шпионаже, и завербованный им российский гражданин явились в контрразведку с повинной, в связи с чем освобождены от уголовной ответственности.

Федеральная служба безопасности в рамках своей компетенции осуществляет деятельность по предупреждению и пресечению преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства, квалифицируемых как государственная измена и шпионаж. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в поле зрения сотрудников контрразведки попал иностранный гражданин, который, с согласия руководства ряда школ г.Пензы, организовал платные курсы английского языка для старшеклассников. Наблюдение за деятельностью иностранца показало, что он, не обладая глубокими знаниями в области педагогики и методики преподавания английского языка, проявляет повышенную активность в установлении неформальных контактов с учащимися старших классов.

С особой настойчивостью иностранец развивал "дружеские" отношения с молодыми людьми, чьи родители являлись военнослужащими, работниками правоохранительных органов либо работали на режимных предприятиях и в закрытых научных учреждениях. С учетом изложенного была выдвинута версия о возможных попытках со стороны иностранца вербовочного изучения российских граждан с целью получения от них сведений, представляющих интерес для зарубежных спецслужб. На этом основании он был взят в проверку. Одновременно проводилась работа по установлению лиц, которые по своим потенциальным возможностям и личностным качествам могли быть вовлечены в агентурную деятельность в интересах зарубежного государства или организации.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что проверяемый иностранец является гражданином одного из сопредельных государств Пасюком Григорием Олеговичем (фамилия изменена), 1978 года рождения. В феврале 2001 года он прибыл в Пензу и, представляясь подданным Нидерландов Ромеро Мартином Кеннетом, специалистом по компьютерному обучению иностранным языкам, вошел в доверие к директорам ряда школ города, получив от них разрешение на преподавательскую деятельность. Имея возможность общения с широким кругом лиц, фактически начал осуществлять среди них вербовочную работу. В сентябре 2001 года им был завербован старшеклассник одной из городских школ Демин (фамилия изменена), отец которого является военнослужащим одной из частей космических войск и допущен к сведениям, составляющим государственную тайну.

Пасюк, используя фальсифицированные документы, совершил вербовку Демина от имени сотрудника разведки одной из зарубежных стран и за обещанное вознаграждение получил от него материалы (видеокассету и фотографии) по ракетно-космической тематике, привезенные ранее Деминым с места службы отца. Помимо этого, Пасюком были установлены доверительные отношения с бывшим работником одного из режимных предприятий Зараевым (фамилия изменена), от которого также получена информация в области теории ядерной физики в обмен на обещание помочь в опубликовании научной работы за рубежом.

Юридическая оценка оперативных материалов показала, что в действиях Пасюка содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст.276 УК РФ "Шпионаж", а в действиях Демина - признаки состава преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ "Государственная измена". Кроме того, была получена достоверная информация о намерении фигурантов продолжить противоправную деятельность. В частности, в ноябре 2001 года планировался выезд Демина к месту службы отца с целью сбора дополнительной закрытой информации по ракетной тематике с последующей передачей ее Пасюку. Обсуждались также способы выполнения задания и размер денежного вознаграждения за оказание подобной услуги. Учитывая реальную угрозу наступления тяжких последствий для безопасности России, было решено пресечь противоправную деятельность Пасюка и Демина на ранней стадии.

После задержания Пасюка органами милиции за нарушение правил регистрации иностранных граждан с ним была проведена официальная беседа в здании УФСБ. Ему были представлены неопровержимые доказательства совершаемых им противоправных действий и разъяснена ответственность за них. Одновременно, Пасюк был ознакомлен с содержанием примечания к ст.275 УК РФ, согласно которому, лицо, занимающееся шпионажем, либо совершившее государственную измену, может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с добровольным и деятельным раскаянием.

Под давлением уликовых материалов Пасюк сделал заявление о совершенной им вербовке российского гражданина, а также представил сотрудникам УФСБ имевшуюся у него подписку Демина о сотрудничестве с иностранной разведкой и полученные от последнего видеокассету и фотографии.

В ходе опросов Пасюка и в результате проверки сообщенных им сведений было установлено, что он по собственной инициативе прибыл в Россию, рассматривая ее как перевалочную базу для последующего выезда на Запад. На родине ему было неоднократно отказано в получении въездной визы в США. В Пензе, используя вымышленные имя, биографию и собственноручно сфальсифицированные документы, Пасюк, также инициативно, стал собирать сведения, которые, по его мнению, могли бы заинтересовать зарубежные спецслужбы. В дальнейшем он намеревался реализовать собираемую в России информацию в обмен на право остаться на постоянное жительство в США или Западной Европе.

В свою очередь, Демин искренне полагал, что завербован представителем зарубежной разведки. Согласие на сотрудничество дал добровольно, желая таким образом заработать валюту и получить возможность жить за границей. Характерно, что Демин действительно знал, что его отец имеет доступ к закрытым служебным материалам, часть которых хранит у себя дома, и намеревался их заполучить. Однако, на момент своей вербовки не обладал информацией, утечка которой может нанести реальный ущерб безопасности России. Переданные им Пасюку материалы не содержали сведений, составляющих государственную тайну. С целью предотвращения дальнейшей преступной деятельности была проведена оперативная комбинация, побудившая Демина принять решение о явке с повинной.

Испытывая нарастающее беспокойство и осознавая возможную ответственность, 5 ноября 2001 года Демин явился в Управление ФСБ и сделал официальное заявление о совершении им преступления - государственной измене в форме шпионажа. В устной беседе и в своем письменном заявлении Демин сообщил, что был завербован сотрудником иностранной разведки, известным ему как Ромеро Мартин Кеннет, и написал последнему подписку, в которой указал условия сотрудничества и те материалы, которые он должен передать. Он также подтвердил, что иностранец предлагал ему совершить поездку к месту службы отца, чтобы собрать интересующую его дополнительную информацию. Несмотря на то, что уголовная ответственность за преступление, квалифицируемое как государственная измена, наступает с 16 лет (Демину на момент его вербовки иностранцем исполнилось 16 лет и 6 месяцев) в постановлении следователя УФСБ об отказе в возбуждении уголовного дела сказано: "Принимая во внимание, что Демин по месту учебы характеризуется с положительной стороны, преступление им совершено впервые, он чистосердечно раскаивается в содеянном, а также то, что своим добровольным и своевременным сообщением органам Федеральной службы безопасности России он способствовал предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и в его действиях не содержится иного состава преступления, руководствуясь примечанием к статье 275 Уголовного кодекса РФ, статьями 109 и 113 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, в возбуждении уголовного дела отказать...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail