Правила проведения референдума на территории Иркутской области изменились с начала 2004 года. Как сообщили в избирательной комиссии Иркутской области, 3 января 2004 года вступил в силу закон "О референдуме Иркутской области". Официально опубликован он был в конце декабря 2003 года. Ранее действовавший в регионе закон о референдуме был признан утратившим силу в июне 2003 года в связи с тем, что вступил в противоречие с федеральными нормами. Новый закон был разработан в соответствии с федеральным законопроектом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Закон устанавливает перечень вопросов, которые могут быть вынесены на голосование, а также указывает обстоятельства, исключающие проведение областного референдума. Обязательно выносятся на областной референдум вопросы о даче согласия на изменение статуса области. Не могут выноситься на областной референдум вопросы, находящиеся в ведении РФ, а также о персональном составе органов госвласти области, о принятии областного бюджета, о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов госвласти, проведении досрочных выборов этих органов, о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

Решение о назначении референдума принимается Законодательным собранием, а не двумя ветвями власти региона, как ранее. Участник областного референдума, который не может принять участие в голосовании по месту жительства, за 45-25 дней до голосования вправе получить в территориальной комиссии открепительное удостоверение (в участковой комиссии - не ранее чем за 24 дня до голосования). Законом также предусмотрена возможность досрочного голосования в отдаленных или труднодоступных районах.

Референдум признается состоявшимся, если в нем приняли участие более половины участников, внесенных в списки. А решение считается принятым только в том случае, если за него проголосуют более половины участников референдума.