Сотрудникам УБЭП УВД Калужской области вместе с коллегами из ГУВД Челябинской области удалось изобличить межрегиональную преступную группу, специализирующуюся на крупном мошенничестве. Преступники "работали" на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Мурманска, Смоленска и Челябинска.

По данным следствия, за неполные четыре месяца своей деятельности злоумышленники обогатились на 400 тысяч долларов. Еще в марте прошлого года в Интернете появился сайт одной из калужских фирм, предлагающей поставку металлопродукции. Поскольку цены на товар выглядели весьма привлекательно, в сети мошенников попалось немало организаций. В тот момент, когда калужские предприниматели связывались с так называемыми "менеджерами Челябинска", они на самом деле разговаривали с Москвой. С потенциальными жертвами общались грамотные люди, владеющие терминологией, знанием специфики деятельности и технологий металлопроката железнодорожных перевозок.

Введенные в заблуждение предприниматели перечисляли деньги на счета фирм-однодневок, в том числе московских предприятий "Стэдл" и "Рыбтранссервис". Милиционерам удалось выяснить, что мошенники работают по чужим документам и обналичивают похищенные деньги в одном из банков Москвы. Чтобы поймать аферистов, оперативники УБЭП УВД Калужской области выступили в роли покупателей через "мировую паутину". В ходе успешной операции сотрудники милиции задержали троих злодеев. При обыске квартиры, снимаемой ранее судимым лидером преступной группы, нашли поддельные паспорта. Также выяснилось, что он находится в розыске за мошенничество в особо крупном размере на территории Белоруссии. Кроме того, оперативники изъяли печати различных подставных фирм, фальшивые подписи, компьютеры и мобильники, которыми пользовались мошенники.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в МВД, аферистам уже предъявлено обвинение сразу по двум статьям УК России - 159 (мошенничество) и 174 (отмывание денежных средств). Им избрана мера пресечения - арест.