На состоявшемся сегодня заседании комиссии были представлены более десяти готовых вариантов герба и флага ЧР, предложенных известными общественными и политическими деятелями, художниками, историками и правоведами. (На предыдущих заседаниях комиссии обсуждались вопросы присутствия обязательных элементов в гербе и флаге.)

"Особую дискуссию вызвал проект герба, на котором изображены башня, горы, восход солнца, нефтяная вышка, а вокруг него колосья пшеницы и чеченский орнамент, - сказал руководитель комиссии по принятию символики Чеченской Республики Денилбек Тамкаев. - Члены комиссии высказали свое мнение по поводу изображения на гербе нефтяной вышки. Некоторые считают, что нефтяная вышка олицетворяет зло, она принесла Чечне славу, но с ней связана и трагедия чеченского народа. Другие считают, что нефть имеет для Чечни судьбоносное значение".

Что же касается флага, то здесь за основу были взяты два эскиза. Нынешний флаг ЧР, который развевается над зданиями Администрации, Правительства и Госсовета ЧР. Второй вариант - зелено-бело-красный - предложен членами комиссии.

Окончательный выбор эскиза флага и герба Чеченской Республики будет сделан после согласования с президентом Чечни Ахматом Кадыровым.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госсовета ЧР, члены комиссии Госсовета решили, что предложенные на рассмотрение комиссии тексты государственных гимнов Чеченской Республики не совсем отвечают необходимым требованиям. В комиссии Госсовета считают нужным продлить конкурс на лучший вариант текста гимна, в течение этого срока будут рассмотрены и предлагаемые варианты музыки.