Одно из основных достижений г.Новочебоксарска в 2003 году - это позитивные изменения в финансовой политике в сфере ЖКХ, считают первые лица города. На начало 2003 года задолженность г.Новочебоксарска за потребленную тепловую энергию перед ОАО "Чувашэнерго" составила 55 млн. рублей. В течение года город сумел погасить более 40 млн. долгов. Одной из эффективных мер, принятых мэрией, стало создание оперативного штаба по работе с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, 40- миллионный долг горожан на начало 2003 года сократился значительно -составлено 1942 соглашения о реструктуризации задолженности платежей на сумму 15 698 331 рубль.

Активное внедрение программ теплоэнергосбережения, рассчитанных на долгосрочную перспективу, тоже дают "первые плоды". Например, применение на тепловых сетях высокоэффективных теплоизоляционных материалов на основе пенополиуретана снизило тепловые потери через тепловую изоляцию трубопроводов. Экономический эффект от такой экономии за год составил 0,7 млн. рублей.

В городе велась целенаправленная работа по снижению издержек. Принята городская программа энергосбережения; установлены приборы учета тепловой энергии и других ресурсов на всех отдельно стоящих объектах соцкультбыта. Такая же работа коснется и жилого фонда. Ведется строительство жилого фонда по новым СниПам с установкой приборов учета по видам коммунальных услуг. Все эти мероприятия позволяют значительно экономить теплоэнергию, а значит, и деньги потребителя.

В рамках реализации проекта международного банка реконструкции и развития "Техническое содействие реформе бюджетной системы на региональном уровне" предприятие тепловых сетей г. Новочебоксарска участвует по трем направлениям повышения энергоэффективности в бюджетной сфере и ЖКХ. Мэр г.Новочебоксарска В.Андреевсчитает, что весь этот комплекс мероприятий в ближайшем будущем позволит городу заниматься не только умелым "латанием дыр", но и выйти на новый, более качественный уровень развития сферы ЖКХ.