Во Владикавказе, начиная с 1 января 2004 года, за пользование лифтом с одного человека в месяц будет взиматься 20 рублей, которые включаются в тариф по оказанию жилищно-коммунальных услуг. Это связано, как пишет газета "Северная Осетия", с общим ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, утвержденных Собранием представителей г. Владикавказа еще на девятой сессии в ноябре 2003 года.

В соответствии с принятым Собранием представителей постановлением введены и новые тарифы на услуги по техническому обслуживанию лифтового хозяйства, оказываемые владикавказскими муниципальными унитарными предприятиями жителям как муниципального, так и частного жилищных фондов. Платить за пользование лифтом обязаны все, кто проживает выше первого этажа. В виде исключения при отсутствии остановки на втором этаже оплата взимается с граждан, проживающих выше второго этажа.

Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов исключают пользование им детей, не достигших 7-летнего возраста, без сопровождения взрослых. Причем, и оплата взимается лишь с тех детей, которые достигли 7-летнего возраста.

Из чего складывается этот новый тариф? Как сообщили в Комитете жилищно-коммунального хозяйства г. Владикавказа, в него включены расходы по техническому обслуживанию лифтового хозяйства, аварийно-диспетчерскому обслуживанию, поддержанию в надлежащем санитарном состоянии лифтовых кабин, а также расходы по содержанию лифтеров-обходчиков. В тариф не включены расходы по обслуживанию внутридомовых электросетей.