Отсчет нового витка своей истории старейшая газета Тулуна "Наша жизнь в Присаянском крае" ведет с середины 2002 года. За последние годы в газете более-менее стабилизировалась финансовая ситуация, сократились задолженности по заработной плате журналистам. К лучшему изменилась и газета - шестнадцатистраничный еженедельник в полноцветной обложке, наполненный живыми, злободневными материалами читателям понравился.

Беда в том, что городская мэрия, бывшая в учредителях издания, начала усматривать в газете крамолу. Постепенно дело дошло до того, что мэрия города Тулуна официально уведомила редакцию о своем выходе из числа учредителей. А лично мэр Геннадий Андреенко на планерном совещании, состоявшемся в конце декабря, обвинил газету в киллеровских замашках - такой была его реакция на критические материалы в газете. Ни чуть не смущаясь, чиновник пообещал показать за это журналистам "нашей жизни в присаянском крае" "кузькину мать".

Отношения городской власти с газетой разладились окончательно. Но дело на этом не закончилось. Уже после нового года главного редактора "Нашей жизни" управляющий делами мэрии города и сам мэр попросту не пустили на заседание городской Думы, где должен был решаться вопрос о дальнейшей судьбе бывшего здания профилактория угольного разреза "Тулунский". Решение городских властей было мотивировано коротко и просто: поскольку газета излагает факты не так, как их видит администрация Тулуна - редактору здесь делать нечего. Об этом ИА REGNUM сообщили в ИА Байкал Инфо.