Жители заполярного поселка Сайылык Усть-Янского улуса Якутии, где 29 декабря произошла авария на котельной, уже более недели обогреваются дровами. Кроме того, поселок столкнулся с дефицитом электроэнергии. 29 октября из-за сильного износа вышла из строя система подачи воды в котельную. 30 декабря произошел порыв на участке теплотрассы ГУП Сайылыкский, который был оперативно устранен. 31 декабря порыв на ветке, подходящей к поселковой школе, привел к полному сбросу воды из резервных емкостей.

При попытках устранения этой течи под большим слоем снега была обнаружена полностью изношенная труба магистрального теплопровода. Более того, при осмотре берегового насоса было установлено, что трасса полностью заморожена, поэтому попытки подачи воды с использованием пожарной машины в расходные баки котельной не увенчались успехом. Поселковой администрацией принято решение отключить подачу тепла из котельной потребителям, в том числе в школу и жилые дома. Они переведены на печное отопление.

Сейчас котельная работает только "на себя", на теплотрассах ведутся восстановительные работы. Между тем, в поселке увеличилось потребление электроэнергии, в результате чего возник ее дефицит. В настоящее время специалисты "Сахаэнерго" предпринимают все меры для включения в работу одновременно 2-х дизелей, что поможет снять проблему дефицита электроэнергии, сообщило ИА "Дейта.RU".