7 января в Якутске в Государственном театре оперы и балета им. Суоруна Омоллона состоялась традиционная президентская рождественская елка. На торжества со всех городов и улусов республики съехались школьники, отличившиеся в 2003 году в учебе, общественной работе, спорте, культуре, а также воспитанники школ-интернатов, дети из многодетных семей. В мероприятии приняли участие президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, вице-президент Александр Акимов, заместитель председателя правительства Евгения Михайлова, министр образования Феодосия Габышева, председатель Комитета по делам семьи и детства А. Сергучев и другие.

Обращаясь к учащимся с поздравительным словом, Вячеслав Штыров отметил, что Якутия во всех отношениях один из самых развитых регионов России. "Скоро из Томмота в любую точку страны будут ходить поезда, - сказал он, - дальше будут развиваться нефтегазовая отрасль, высокие технологии и т. д. Нам потребуются ваши знания, руки, искреннее стремление сделать жизнь в республике лучше. Вам обеспечено хорошее будущее в республике".

Вячеслав Штыров выразил удовлетворение тем, что победителями республиканских, всероссийских олимпиад по физике, математике, химии, биологии все чаще становятся не только учащиеся городских школ, но также и школьники из самых отдаленных улусов республики. Он отметил, что все - и дети, и правительство - хорошо поработали. В 2003 году построено 25 новых школ.

Президент поблагодарил школьников за их труд - хорошую учебу, достижения в культуре и спорте. Он вручил Верхоянской, Оймяконской средним школам и Мохсоголлохской школе-интернату подарки - библиотеку энциклопедий. Президент сказал, что такие же подарки будут вручены всем школам республики. Далее он сообщил, что каждый участник республиканской президентской рождественской елки получит карточку "Алмазэргиэнбанка" с 20000 рублями. В заключение выступления президент поздравил не только собравшихся, но и всех учащихся республики, их родителей, педагогов с Новым 2004 годом и Рождеством.

Во время рождественской елки, помимо красочного театрализованного представления, в котором главными действующими лицами были Дед Мороз, Новый год и веселый Мамонтенок - символ III международных спортивных игр "Дети Азии", был организован телемост Якутск-Пекин. С китайской стороны приняли участие представители департамента образования г. Пекина, мэрии города, китайские школьники, принимавшие участие в международной олимпиаде "Туймаада-2001", а также юные якутские циркачи, которые проходят обучение в Китае.

В этот же день вечером Вячеслав Штыров принял участие в республиканской студенческой елке в культурном центре ЯГУ, сообщило ЯСИА.