Сразу после празднования Рождества Христова, по прогнозам в Пензенскую область приходят по-настоящему зимние морозы. Это даст возможность в полной мере реализовать ту систему мер по организации зимнего отдыха детей и подростков, которую утвердили на прошедшей сессии депутаты Пензенской городской Думы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре гордумы, для активного отдыха детей и подростков на свежем воздухе в Пензе будут работать 7 стадионов, 33 хоккейные площадки, 34 площадки для игры в зимний футбол, 8 катков для массового катания. Большинство из них действует уже сейчас, собирая сотни детей и подростков в зимние каникулярные дни.

На весь период зимних каникул, по решению администрации областного центра, при школах открыты лагеря с дневным пребыванием детей, в основном, из малообеспеченных семей. Родители освобождаются от платы за питание детей в таких пришкольных лагерях. Всего по городу в более чем 70 лагерях побывает 3500 школьников.

Предусмотрена и большая спортивная программа. В любимых для пензенцев местах зимнего досуга - районах Арбеково, Западная поляна, Ахуны, проложены лыжные трассы, на которые в новогодние и Рождественские праздничные дни вышли тысячи детей и взрослых. Воспитанники городского центра детского и юношеского туризма направляются в многодневные лыжные походы по родному краю. А в предстоящие студенческие каникулы совершат традиционные лыжные агитпоходы более 300 студентов пензенского государственного университета и педагогического колледжа.

Планом календарных спортивно-массовых мероприятий предусмотрено проведение кубка города по футболу на снегу, городского финала по зимнему футболу среди дворовых команд, турнира по хоккею с шайбой, фестиваля по лыжным видам спорта, лыжной эстафеты среди школьников памяти Героя России Р.Г. Берсенева и многих других соревнований на открытых площадках и в спортивных залах Пензы.