В Башкирии возросшая узнаваемость Уфы при подготовке и проведении саммитов ШОС и БРИКС привела к повышению интереса абитуриентов из стран-участниц этих международных организаций. Как сообщили ИА REGNUM организаторы конференции иностранных обучающихся в Уфимском авиационном университете (УГАТУ), уфимские вузы фиксируют прирост числа студентов из-за рубежа.

В конференции приняло участие несколько сотен молодых людей более чем из 30 стран Африки, Центральной Азии, Закавказья, Восточной Европы и Южной Америки. По данным УФМС по РБ, общее количество иностранных студентов в Башкирии в прошлом году составило 2 тыс. 674 человека. Наибольшее их количество приходилось на Казахстан — 895 человек, Узбекистан — 316, Китай — 238, Таджикистан — 215, Вьетнам — 143, Туркменистан — 79 и Индию — 67.

В 2015 году обозначились тенденции на увеличение этих показателей. Кроме того, уфимские вузы зачислили в число своих студентов многих беженцев с территории ДНР и ЛНР. В целом в результате активных политических и экономических процессов в последнее время значительно усиливается международная мобильность населения, отметили эксперты конференции.

Повышенный интерес иностранных студентов вызывают, прежде всего, технические вузы Башкирии. Это в свою очередь объясняется высоким качеством образования, востребованностью специалистов на рынке труда и высоким денежным доходом в перспективе, отмечают эксперты.

«Техническое образование в Башкирии и России, в которое сейчас государство активно вкладывается, в целом смотрится особенно перспективно, поэтому нетрудно прогнозировать рост иностранных студентов из этих других регионов в вузы республики, — утверждает политолог Дмитрий Михайличенко. — Наше образование становится все более привлекательным для молодых людей из независимых государств Центральной Азии». Свою роль сыграл и тот факт, что из-за падения рубля цены на образовательные услуги для иностранных граждан, ориентированных на долларовые расценки, стали значительно дешевле. «В целом процессы евразийской интеграции, в которых Башкирия как субъект Федерации принимает активное участие, ведут к интенсификации структуры мобильностей, — считает политолог. — Речь идет о свободе передвижения капиталов, товаров, услуг и людей. Именно в рамках последнего направления все активнее развивается международная мобильность».

Эксперты отмечают, что Башкирия в этом процессе занимает особую роль. Регион более привлекателен для представителей, в частности, Центральной Азии и Восточной Европы, поскольку здесь студенты видят некоторую схожесть в культуре и менталитете.

«Для большинства населения Центральной Азии, например, легче адаптироваться к российскому социокультурному пространству в таких регионах, как Башкирия, — полагает исполнительный директор евразийского центра «Самрау» Константин Сафронов. — Здесь преобладает тюркоязычное население и сильны позиции традиционного ислама. Конфессиональные и социокультурные факторы являются немаловажными в плане социализации студентов и принимаются в расчет при выборе потенциального места для обучения студента из другой страны».

«Практика показывает, что даже при самых благоприятных условиях в новой стране у иностранных студентов неизбежно возникают трудности, — отметил на конференции проректор по международному сотрудничеству УГАТУ Илья Якупов. — Молодые люди сталкиваются с незнанием языка, новыми административными нормами и правилами. Все это значительно осложняет процесс адаптации».

Участники конференции сошлись во мнении о том, что необходимо объединение усилий всех вузов. Предполагается, что эту функцию возьмет на себя Совет иностранных обучающихся Башкирии. По предварительной договоренности, представители вузов, которые в него войдут, будут вместе заниматься проблемой адаптации студентов.

Увеличение количества иностранных студентов рассматривается российским правительством как фактор повышение конкурентоспособности российской системы высшего профессионального уровня в мире, подчеркивают эксперты. В соответствии с майскими указами Владимира Путина от 2012 года Министерство образования РФ намерено увеличить количество иностранных студентов с 15 тыс. в этом году до 20 тыс. к 2019-му. На эти цели из федерального бюджета будет потрачено 4,5 млрд рублей.