Наступивший 2004 год объявлен администрацией Великого Новгорода годом здравоохранения.

Как неоднократно отмечал в своих публичных выступлениях мэр города Николай Гражданкин, проблемы состояния системы здравоохранения в городе - одна из самых значимых для его жителей проблем. О первостепенной важности этого вопроса свидетельствуют и данные статистики.

Согласно официальным данным численность населения города неуклонно снижается, начиная с 1998 года. В 2003 году также наблюдался отрицательный прирост населения. Интересно, что в половой структуре населения города явно преобладает его женская часть, составляя более 52%.

На территории города в настоящее время действует 2 муниципальных организации здравоохранения, в том числе 18 учреждений и 5 предприятий. Из них - 8 стационаров на 1860 коек (1560 - круглосуточного и 300 - дневного пребывания). Кроме муниципальных, на территории города действуют 7 государственных учреждений здравоохранения (стационаров) на 2215 круглосуточных и 76 дневных коек.

Одна из проблем сферы здравоохранения в городе - это обеспечение ее квалифицированными кадрами. По последним данным в сфере муниципального здравоохранения города работают 3475 человек, в том числе 752 врача и 1579 среднего медицинского профессионала. Еще 520 врачей и 1307 единиц среднего персонала заняты в государственных учреждений здравоохранения, расположенных в Великом Новгороде. 25% из работников муниципальной системы здравоохранения - пенсионеры. При этом укомплектованность врачами составляет 59% от потребности (самая напряженная ситуация с врачами-неонатологами, участковыми педиатрами и терапевтами), укомплектованность средним медперсоналом - 64%. По мнению специалистов администрации Великого Новгорода, причина недоукомплектованности - низкая заработная плата, отсутствие обеспеченности муниципальным жильем, падение престижа врачебной профессии в городе, сложные условия труда медиков. Следует отметить, что из 120 выпускников Института медицинского образования Новгородского университета, окончивших обучение в 2003 году, только 28 пришли на работу в муниципальные учреждения города.

Сохраняется и сложная ситуация с материально-техническим обеспечением муниципальных учреждений здравоохранения. 75% имеющегося в распоряжении муниципальной системы здравоохранения медицинского оборудования и 30% автотранспорта имеют 100-процентный износ. В частности, требуется обновление автопарка городской станции скорой помощи. Также отметим, что финансирование учреждений здравоохранения на капитальный ремонт 54 занимаемых ими зданий, из которых 43 - отдельно стоящие, а остальные встроенные, ежегодно составляет около 25% от потребности. В настоящее время капитального ремонта требуют водопроводные сети 27 зданий учреждений здравоохранения, канализационные сети - 26 зданий, общестроительные работы необходимо провести в более чем 40 зданиях.

Что же касается обеспечения населения лекарствами по бесплатным и льготным рецептам, то на такое обеспечение при амбулаторном лечении имеют право более 30 тыс. жителей города. Годовая потребность для обеспечения льготных категории граждан лекарствами - в среднем 17 млн. рублей в год, фактическое финансирование этих расходов обычно не превышает 40%.