Сельские механизаторы в зимний период подготавливают технику к весенне-полевым работам. В Дагестане большая часть используемых на селе тракторов и рабочих приспособлений к ним на 90% устарела и износилась. Обеспеченность сельхозпроизводства тракторами с учетом частных владельцев по республике составляет 54%, в том числе пахотными тракторами - 37,5% от необходимого количества. Ежегодное сокращение парка техники опережает обновление в 3,5 раза.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела технолитики, агросервиса и охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Нисред Нисредов, в 2003 году общий объем ремонтных работ составил более 100 млн. рублей, большая часть этой суммы была израсходована на приобретение запасных частей. В течение нынешней зимы необходимо отремонтировать около двух тысяч тракторов и вдвое большее количество другой техники. По республике уже отремонтировано 232, ремонтируется 613 тракторов.

Специалисты Минсельхозпрода РД утверждают, что повсеместно составлены перечни дефектов техники, определена номенклатура необходимых запасных частей, ГУП "Дагагроснаб" наладил их завоз. На днях на склады этой организации была завезена последняя партия запасных частей на сумму 150 тысяч рублей, изучается вопрос о создании на местах магазинов по их реализации, чтобы успешно конкурировать с частными торговцами, реализующими на базарах некачественно и непонятно где изготовленные детали машин. Для выполнения наиболее сложных ремонтов используются технологические возможности Хасавюртовского и Кизилюртовского РМЗ, АРЗ "Махачкалинский" и других спецпредприятий.

Сельхозпредприятия и частные владельцы тракторов испытывают дефицит средств на приобретение запасных частей. Нисред Нисредов считает, что сезонному государственному субсидируемому предприятию не хватает масштабности. В Минсельхозпроде РД мечтают о прохождении через Государственную Думу РФ проекта закона, который распространит на машинно-тракторные станции, мехотряды и другие предприятия частного сервиса подобного направления предусмотренные для производителей сельхозтоваров налоговые и иные льготы.

На республиканском уровне власти изыскивают средства для расширения лизинга сельхозтехники и оборудования, намечено проведение совещания инженерных служб сельхозпредприятий и т.д.