Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков принял решение установить верхний предел платы за газификацию сельских подворий - сообщили ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации. По мнению главы области, население должно вкладывать в газификацию своих домов не больше 20 тысяч рублей. Это наиболее реальная сумма, которую селяне, исходя из нынешнего финансового положения, могут внести за проведение в дома "голубого топлива".

В настоящее время газификация сел Воронежской области осуществляется на средства из разных источников: ОАО "Газпром", федерального, областного и местных бюджетов. Участвует в проведении этой важной работы и население, причем так было всегда. Но в последнее время на местах наметилась тенденция к увеличению сумм, которые вкладывают селяне. Если в одних селах хозяйства пытаются снять нагрузку с населения, то в других об этом всерьез не задумываются. В результате жители вынуждены платить за газификацию по 30 тысяч рублей, а то и более.

По распоряжению губернатора предстоит разработать механизм компенсации средств, направленных на газификацию подворий. Это могут быть средства хозяйств, муниципалитетов, областного и федерального бюджетов. Кроме того, предполагается внедрять опыт Пенсионного фонда, который в минувшем году оказывал помощь одиноким пенсионерам. Вполне возможно, что социально незащищенные категории населения смогут получить субсидии и из областной казны.