Новую модифицированную модель самолета Ил-96-300 будет теперь выпускать Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО). После долгих переговоров авиакомпания "Аэрофлот" и лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" обменялись контрактной документацией на лизинг этих самолетов - сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации Воронежской области.

Производство Ил-96-300 воронежские авиастроители освоили уже давно. Они в свое время выполняли заказы того же "Аэрофлота" и АО "Дедовские авиалинии" на поставку этих пассажирских лайнеров. Однако новая модификация серьезно отличается от предшествующей. Самолеты, в соответствии с техническими требованиями "Аэрофлота" должны быть оснащены современным оборудованием, отвечающим всем международным стандартам, в том числе - по безопасности, шуму, экологии. Такие Ил-96-300 заказываются "Аэрофлотом" в двухклассной компоновке - улучшенный бизнес-класс и экономический. Впервые в отечественном самолетостроении в кабинах бизнес-класса появятся раскладывающиеся кресла-кровати.

Стоимость нового самолета составляет примерно 45 миллионов долларов. "Аэрофлот" в финансовый лизинг возьмет шесть пассажирских Ил-96-300 сроком на 15 лет. Первый самолет Ил-96-300, обеспечивающий максимальный комфорт для пассажиров, будет поставлен "Аэрофлоту" к середине 2005 года. К концу того же года все шесть таких машин должны выйти на воздушные линии.