Латвия теряет транзит угля из России

Упали и объемы перевалки минеральных удобрений

Рига, 12 ноября 2015, 15:01 — REGNUM  В Рижском свободном порту объемы перевалки каменного угля снизились на 4%, сообщил вице-мэр Риги и председатель правления порта Андрис Америкс, пишет портал Delfi.lv.

В интервью передаче «900 секунд» телеканала LNT Андрис Америкс сообщил, что объемы перевалки угля уменьшились на 200 тысяч тонн. По его мнению, следует еще дождаться, какими будут результаты работы порта в ноябре и декабре, но сейчас можно предположить, что объемы перевалки угля снизятся на 10−15%. Он отметил, что снижение транзита из России затронуло не только угольные грузы, но и минеральные удобрения.

Напомним, в августе 2015 года Америкс говорил о том, что по неофициальной информации, Россия может прекратить транзит угля через Рижский порт. Если это произойдет, то влияние на экономику Риги и Латвии будет весьма негативным, потому что каменный уголь составляет треть общего объема грузов, переваливаемых в Рижском свободном порту.

За десять месяцев 2015 года в Рижском свободном порту было перевалено 33,3 млн тонн грузов, что на 0,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ущерб от санкций США и ЕС против России и ответных санкций РФ для латвийской экономики, и Прибалтики в целом, может быть значительным. Об этом свидетельствуют показатели снижения грузооборота в латвийских портах, а также сокращение экспорта в Россию с начала 2015 года на 23,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail