Для работников сельского хозяйства зима - время передышки и подготовки к новому сезону. Фермерское хозяйство "Прогресс" - одно из трех в Арсеньевском районе. Здесь трудятся всего 7 человек. Несколько лет назад они подали заявление о выходе из местного СПК "Ясенки". Соединили свои земельные доли - всего 500 гектаров пашни. По мере реализации зерновых приобретали технику, в основном, списанную. Ремонтировать приходилось самим. Сейчас машинно-тракторный парк укомплектован полностью.

В хозяйстве выращивают ячмень, овес, пшеницу, рожь. О том, сколько собрали урожая, фермеры не рассказывают. Говорят - коммерческая тайна. Свои зерновые в прошлом сезоне убрали быстро. Успели помочь другим хозяйствам в Арсеньевском, Плавском и Чернском районах. Сейчас "прогрессовцы" ждут нового сезона: зерно для посева уже есть, техника отремонтирована.

Энтузиазм взрослых вдохновляет и детей. Пока - на творческие победы: дочь одного из фермеров Анастасия принимала участие в областном историческом конкурсе, писала сочинение о своем отце. Настя заняла первое место в районе, а в Туле ей вручили Почетную грамоту.