В целом, за минувший год мировые цены на целлюлозу заметно выросли, но в настоящее время на рынке наблюдается традиционный застой, связанный с наступлением рождественских каникул. Об этом сообщил аналитик департамента маркетинга ОАО "Архбум" (эксклюзивный поставщик продукции Архангельского ЦБК) Гинтарас Шлекта.

По словам Шлекты, динамика роста мировых цен в течение 2003 года не была линейной. Так, ценовой индекс FOEX на северную беленую хвойную целлюлозу NBSK (производство Скандинавия и Северная Америка) непрерывно рос с декабря 2002 г. по май 2003 г., затем наблюдалось его снижение, а с августа вновь возобновился рост. Тем не менее, за год NBSK прибавил в цене около 120 долларов за тонну, или 21%. При этом рост цен на BHKP (беленую лиственную целлюлозу производства Южной Америки и Азии) был куда менее значителен, а выраженная в евро цена BHKP упала почти на 9% по сравнению с началом года.

Вообще, в конце года на европейских рынках наблюдался дефицит хвойной целлюлозы, что и привело к опережающему росту цен. По мнению Шлекты, причиной этому были как девальвация доллара и укрепление евро (а NBSK в значительной части поступает из Канады и США), так и факторы, приведшие к временному снижению производства хвойной целлюлозы (забастовки в сфере лесозаготовки в Канаде). Реагируя на это, некоторые крупные производители из России объявили о пересмотре своих производственных программ в сторону увеличения объемов выработки хвойной товарной целлюлозы.

Пока что трудно говорить о том, какое продолжение получат эти тенденции в 2004 году. В связи с традиционным снижением деловой активности в период рождественских каникул (первая половина января) рынок замер на уровне, достигнутом в конце декабря. В ближайшее время производители не анонсировали изменений цен на целлюлозу. Таким образом, все будет зависеть от того, каким окажется спрос на бумагу и картон на европейских рынках по завершении каникул.