"Наша газета" сообщает о скандале с присуждением премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Номинантом этой премии объявил себя в начале декабря кузбасский журналист Василий Попок. Но сразу после этого в адрес жюри конкурса стали поступать письма и звонки из Кузбасса - местные журналисты возмутились фактом номинирования Попка на премию имени известного правозащитника. "Наша газета" раскрывает причину возмущения - в отличие от московского жюри в Кемеровской области Василий Попок хорошо известен как автор публикаций антисемитского, националистического свойства. В итоге после звонков и писем из Кузбасса жюри конкурса отложило решение вопроса о номинанте Попке до дополнительного изучения.

Что планирует делать во время своего третьего срока пребывания в должности главы Кемерова Владимир Михайлов, избранный на эту должность 7 декабря, рассказывает он в интервью газете "Кузнецкий край". Первоочередной задачей своей работы в новый срок глава видит решение проблемы ветхого жилья и жилья для молодых семей. Но для этого нужно как минимум удвоить объемы жилищного строительства в областном центре - с 1500 квартир в год до 3 тысяч. Для этого наиболее целесообразной схемой финансирования строительства жилья для средних кемеровчан должно стать приобретение жилья в рассрочку за счет льготных ссуд. Первоначальный взнос при этом должен быть не более 10% от стоимости жилья, а процент обслуживания займа не более 5% в год. Проблему общежитий "гостиничного типа" глава Кемерова считает необходимым решать за счет их перестройки в нормальные квартирные дома. Но для этого нужно построить хотя бы один многоквартирный дом на город, чтобы расселить и "разгрузить" эти общежития, начать реконструкцию. Производить ее при жильцах крайне трудно. Глава города считает правильной линию властей Кемерова на сдачу в аренду частным инвесторам крупных городских объектов, в первую очередь, в рекреационной сфере. Уже сданы в аренду три кинотеатра (один вместе с парком отдыха), городской сад, участок городского бульвара, планируется сдать в аренду еще один парк. По мнению Владимира Михайлова, лучше передавать их в аренду, если невозможно содержать на средства города. Этих средств Кемерову не хватает, по оценке главы города, их должно быть в городском бюджете не менее 6 млрд. рублей на год, а удается набрать не более двух третей от этой суммы. Не растут доходы города и за счет роста промышленного производства, который составил в 2003 году около 10%. По оценке Владимира Михайлова, это вызвано тем, что собственники кемеровских предприятий (в основном они находятся в Москве) перераспределяют их финансовые потоки так, что сокращаются платежи в бюджет. Еще от 100 до 150 млн. рублей бюджет Кемерова теряет на зарплатах "в конвертах" (нелегальных выплатах без налогообложения) и значительные суммы на перераспределение налоговых потоков в пользу вышестоящих уровней власти.

"Край" пишет о планах возрождения угольных шахт, когда-то закрытых в ходе реструктуризации угольной промышленности России. Заинтересованные в приобретении новых предприятий инвесторы проявили соответствующую инициативу. Двигает ими не забота о социальном благополучии угольных поселков и городов и желание помочь найти работу безработным горнякам. Причина прозаичнее - в стране ощущается острая нехватка угля коксующихся марок, применяемого для изготовления металлургического кокса. Между тем, на многих закрытых шахтах сохранились кое-какие запасы угля, как раз дефицитных марок. С одобрением к данной инициативе отнеслись в администрации Кемеровской области, однако, как подчеркивает "Край" со ссылкой на специалистов-угольщиков, перспективы возрождения закрытых шахт (называются 7 таких предприятий-кандидатов на возрождение) совсем неясны: во-первых, с точки зрения экономической эффективности, во-вторых, с точки зрения горной безопасности. В основном закрытые шахты расположены в Киселевско-Прокопьевском районе Кузнецкого бассейна, где очень опасные условия добычи и даже на действующих шахтах регулярно происходят крупные аварии, взрывы и обрушения породы, с жертвами среди шахтеров.

К теме добычи угля на закрытых шахтах обращается и "Кузбасс", но на этот раз эта тема имеет криминальный оттенок. В центре внимания новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, сообщает газета, стали "черные копатели" (как их называет местное население), действовавшие в Прокопьевске на территории трех закрытых шахт. Выезд прокуроров на место показал, что работы велись с размахом - в них было задействовано не менее 20 экскаваторов, более 10 бульдозеров, большое количество тяжелых грузовиков. Между тем, лицензии на право ведения горных работ у предприятия не было. Но никакого запрета на их ведение прокуратуры не наложила, ограничившись "предостережением", как пишет газета. Правда, уголовное дело было возбуждено. Стоимость незаконно добытого в Прокопьевске угля составила 9,8 млн. рублей, с которых, естественно, не было выплачено ни налогов, ни других обязательных платежей.

Сотрудники Новокузнецкого линейного отделения внутренних дел занялись похищением огромного здания. Как сообщает газета "Кузбасс", в нем когда-то располагалась база "Дорстройтреста" в Междуреченске. Большой комплекс базы располагался на территории 2-х квадратных километров, причем в центре города. Вначале местный предприниматель взял его "под охрану и для использования", поскольку приватизировать напрямую этот объект, как и многие другие принадлежавшие Западно-Сибирской железной дороге, было невозможно. В то же время в 1998 году железная дорога стремительно избавлялась от многих непрофильных объектов, у нее не было денег на их содержание. Через год "охраны и использования" база в Междуреченске оказалась в собственности предпринимателя. Эта метаморфоза заинтересовала транспортную милицию, которая провела проверку и выяснила, что часть документов, закрепляющих право владения за новым собственником фальшивы. Обнаружилось, например, что подделана подпись начальника Западно-Сибирской железной дороги, "липовыми" оказались печати различных инстанций. В результате было возбуждено уголовное дело в статье "мошенничество в особо крупных размерах". Впрочем, его судебные перспективы сами милиционеры оценивают не слишком оптимистично. Во-первых, фирма "Доростройтрест" при железной дороге просила своим письмом предпринимателя принять базу безвозмездно. Неясно при этом, почему не проводились открытые торги. Во-вторых, как показывает практика местных судов, в подобных случаях обычно наказывают условно (ведь правонарушение первое у подсудимого).

В Кемеровский областной кардиоцентр поступил анестезиологический комплекс KION германской фирмы Siemens, сообщает газета "Кемерово". Его стоимость более 3 млн. рублей, он был приобретен специально для медицинского учреждения в Кемерове на средства федерального бюджета. Новое оборудование поможет проводить сложные операции на сердце у детей, а также их послеоперационное выхаживание. Это поможет центру решать проблему хирургического лечения врожденных пороков сердца у детей первого года жизни. Таковых в Кузбассе каждый год появляется на свет около 300. Правда, пока у местных хирургов нет опыта оперирования таких детей, только недавно начали оперировать пациентов старше 1 года - в 2003 году было сделано около 80 операций. В будущем году летом кемеровские хирурги пройдут соответствующую стажировку в Германии. Сдерживать развитие центра по-прежнему будет нехватка операционных площадей, остается открытым вопрос о сдаче в эксплуатацию первой очереди Кардиоцентра.

Новокузнецкая Центральная библиотека им. Н.В. Гоголя стала призером Всероссийского конкурса библиотечных проектов, предназначенных для инвалидов, сообщает "Кузбасс". В конкурсе, на который было представлено 80 заявок из 55 городов и сел России, победителями были признаны 10 проектов, включая новокузнецкий проект "Крылья: реабилитация через информацию". Библиотеки-победители получили денежные призы в 1000 долларов.