Поступление собственных доходов в бюджет Нижегородской области в 2003 году составило 8,7 млрд. рублей (84% к годовому плану), сообщили ИА REGNUM в Министерстве финансов Нижегородской области. Как отметили в Минфине, основное неисполнение плановых назначений связано с низкой собираемостью налога на прибыль и акцизов на нефтепродукты.

Только по налогу на прибыль в 2003 году Нижегородская область недополучит 1,6 млрд. рублей, подчеркнули в Минфине. Это связано с вступлением в силу главы XXV Налогового Кодекса РФ, которая позволяет предприятиям списывать на затраты и соответственно уменьшать размер налоговой базы по налогу на прибыль. Предприятиям также разрешено создавать резерв для обслуживания сомнительных долгов в размере до 10% от выручки. По данным Минфина, в Нижегородской области около 30 крупных предприятий воспользовались этими возможностями и резко снизили налогооблагаемую базу по данному налогу. "В 2004 году такая тенденция продолжился, поскольку финансовые планы ряда крупных предприятий предусматривают дальнейшее снижение налогооблагаемой базы", подчеркнул собеседник агентства. К таким предприятиям в частности относятся, ОАО "Волга" (Балахнинский ЦБК, Нижегородская область, крупнейший российский производитель газетной бумаги), ОАО "Верхне-Волжские магистральные нефтепроводы" (Нижний Новгород, входит в состав АК "Транснефть"), ОАО "Волжское пароходство" (Нижний Новгород), ОАО "Борский стекольный завод" (Нижегородская область, входит в состав концерна Glaverbel (Бельгия) и ОАО "Горьковская железная дорога".

По акцизам на нефтепродукты низкий процент исполнения сложился ввиду перехода с 1 января 2003 года на новый порядок уплаты акцизов, подчеркнули в Минфине, "поскольку акцизы платят только те, кто имеют добровольные свидетельства на реализацию нефтепродуктов". Ожидаемое неисполнение за 2003 год достигнет 1,8 млрд. рублей по Дорожному фонду и 400 млн. рублей по областному бюджету, отметили в Минфине. Собеседник агентства напомнил, что из 100% всех собираемых акцизов на нефтепродукты в территориальном бюджете остается только 60%, из них 50% зачисляется в дорфонд, а 10% - в областной бюджет.