Программа по развитию туристической отрасли будет разработана Департаментом по туризму, турфирмами, туристическими организациями Иркутской области в 2004 году. Об этом сообщила заместитель главы Иркутской области Лариса Забродская.

По ее словам, программа будет базироваться на принятой в 2003 году Концепции развития туризма в регионе. В 2003 году был предпринят ряд шагов, которые позиционируют Иркутскую область как мировой туристический объект. Так, в марте 2003 года впервые был проведен спортивный фестиваль "Зимниада", в августе - презентация туристических возможностей Иркутской области в Монголии в рамках встречи губернатора Иркутской области и премьер-министра Монголии на озере Хусбугул, в октябре Л. Забродская приняла участие в заседании Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации (ВТО), прошла презентация туристских ресурсов региона на выставке в городе Монцы (Италия). Кроме того, в Департаменте по туризму сообщили, что в течение 2003 года был проведен ряд важных встреч: с французским путешественником Николя Ванье, который планирует путешествие из Иркутска в Москву зимой 2003-2004 года, в августе состоялась встреча с заместителем посла Индии Ашоком Мукерджи.

В 2003 году на русском и английском языках был выпущен каталог "Коллекция Байкальских путешествий", который завоевал первую премию департамента туризма Минэкономразвития "Туристский олимп". Был снят фильм о туристских возможностях региона.

В будущем году, помимо разработки Программы по развитию туристической отрасли, планируется расширить список мероприятий, проходящих в рамках ежегодной выставки "Байкалтур". В 2003 году в этой выставке приняло участие более 120 экспонентов из различных регионов России, зарубежные туроператоры. В рамках "Байкалтура" была проведена Международная конференция турбизнеса регионов России. В 2004 году Департамент по туризму планирует издание информационно-имиджевой литературы, а также проведение исследования туристского рынка региона.