Совет директоров предприятий, входящих в Российское агентство по системам управления (РАСУ), создан в Нижегородской области по инициативе правительства Нижегородской области, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора области. По данным пресс-службы, целью создания совета является координация деятельности предприятий радиоэлектронной отрасли региона.

В совет вошли руководители федеральных государственных унитарных предприятий, расположенных в Нижнем Новгороде: НПП "Полет" (разрабатывает и производит радиосвязное оборудование для военной и гражданской авиации, антенно-фидерные устройства, компоненты волоконно-оптических линий связи, микроэлектронику), НИПИ "Кварц" (ведущий отечественный разработчик радиоизмерительной аппаратуры), НИИ радиотехники (одно из ведущих предприятий по разработке и изготовлению наземных и бортовых радиолокационных станций для обнаружения, измерения координат и сопровождения воздушных, надводных, наземных и баллистических целей в широком диапазоне длин волн), "Нижегородский завод им. М.В.Фрунзе" (является старейшим предприятием России по выпуску радиотехнической продукции, основателем отечественной научно-исследовательской и промышленной базы средств радио метрологии), а также заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Тихонов. Председателем совета избран генеральный директор ФГУП "Нижегородский завод им. М.В.Фрунзе" Николай Воронов.

РАСУ создано в соответствии с Указом президента РФ в 1999 году. Ему переданы функции, ранее выполнявшиеся министерством экономики РФ в области радиопромышленности, электронной промышленности и промышленности средств связи. Совместно с Министерством обороны РФ и другими государственными заказчиками агентство формирует государственную программу вооружения, государственный оборонный заказ, в частности, включая разработку нового вооружения и военной техники.