Коалиционные партии Латвии договорились поддержать предложенные Союзом «зеленых» и крестьян (СЗК) поправки к Закону об электронных средствах массовой информации, которые разрешат передавать рекламу на радио только на латышском языке. Об этом сообщил член правления СЗК Эдгар Таварс, пишет портал Delfi.lv.

Предложение разработал председатель правления СЗК, депутат Сейма Арманд Краузе. Планируется, что эти поправки на 20% повысят употребление латышского языка в латвийских СМИ, вещающих на русском языке. Коалиция поддержала идею создания в Министерстве культуры рабочей группы с участием экспертов масс-медиа.

Ранее, 7 ноября, президент Латвии Раймонд Вейонис вернул в Сейм на повторное рассмотрение поправки к закону об электронных СМИ, заключив, что они приняты поспешно, без соблюдения принципов хорошего законодательства.

Принятые Сеймом 29 октября поправки к закону об электронных СМИ предусматривают изменения в требованиях для перехода на вещание радиопрограмм электронных СМИ на одном языке — государственном или иностранном. Учитывая многочисленные просьбы не провозглашать принятые Cеймом поправки и ознакомившись с материалами разработки закона и мнениями, прозвучавшими на посвященном повторному рассмотрению поправок собрании, президент заключил, что Сейм должным образом не оценил влияние принимаемого решения.

«Законодательный процесс, особенно в важных для латвийской государственности и общества вопросах, не должен быть поспешным и непрозрачным», — подчеркивает президент, призывая Сейм исключить из закона спорные поправки. Если же Сейм все же считает их необходимыми, президент призывает направить их на рассмотрение как отдельный законопроект, в соответствии с принципами хорошего законодательства.

«В нынешней геополитической ситуации необходимо снизить влияние иностранного информационного пространства на Латвию. Нужна определенная и ясная политика государства в отношении использования госязыка и иностранных языков в электронных СМИ. У Сейма есть широкая свобода действий, чтобы найти отвечающие интересам латвийского государства и общества решения», — указал Вейонис.

Напомним, несмотря на то, что в Латвии русский язык является родным для 37,5% жителей, он по-прежнему имеет статус «иностранного». Регулярно вводятся дополнительные нормы по ограничению использования русского языка, за соблюдением которых следит специальная государственная структура под названием «Центр госязыка», прозванный в русскоязычной среде «языковой инквизицией».