Решение по иску пассажира к Свердловской железной дороге на право бесплатного пользования туалетом на вокзале Тюмени было вынесено в конце прошлого года в пользу гражданина. Спор рассмотрен в судебном участке № 3 Железнодорожного района Екатеринбурга.

Суть дела заключалась в том, что, приобретя билет на поезд и тем самым заранее оплатив свое пребывание в залах ожидания и проход в места общественного пользования, гражданин не смог воспользоваться своими правами - удовлетворить естественные потребности. Причиной того стало отсутствие бесплатного туалета на территории вокзала.

Вина ответчика признана "несомненной". С учетом "особой циничности нарушения прав пассажиров, которая способствует наживе на безысходности пассажира при необходимости удовлетворения им естественных надобностей", говорится в решении, суд постановил взыскать в пользу заявителя моральный вред в размере пяти тысяч рублей.

Жители нескольких областей России, на которой раскинулись владения Свердловской железной дороги, имея в руках билет на электричку или поезд, будут бесплатно справлять естественную нужду в теплых станционных туалетах.