В селе Амгуэма Иультинского района продолжаются восстановительные работы по обеспечению села электроэнергией. Прекращение подачи электроэнергии произошло по причине выхода из строя резервного модульного дизельгенератора, обеспечивающего подачу электричества в селе с момента аварии на ЛЭП.

Напомним, ночью 2 января вследствие схода лавины в районе 20-го километра автотрассы Эгвекинот - Мыс Шмидта произошел обрыв проводов линии электропередачи, по которой в село Амгуэма подается электроэнергия от Иультинской ГРЭС. Теплоснабжение в селе не нарушено, работу котельной обеспечивают резервные дизельгенераторы. На все остальные объекты и жилой фонд электричество не подается. По словам заместителя Главы района Виктора Коркишко, 6 января планируется завершить работы по прокладке временного кабеля на поврежденном участке ЛЭП, что позволит дать в Амгуэму энергию с Иультинской ГРЭС.

Полностью восстановить линию станет возможным лишь после 20 января, так как для этого необходимо построить три высоковольтные опоры, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.