Нижегородское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике и развитию предпринимательства (НТУ МАП) определило страховые компании. собравшие около 70% всех взносов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в Нижегородской области: ООО "Росгосстрах-Поволжье", "РЕСО-Гарантия" и "Наста-центр".

Как сообщили ИА REGNUM в НТУ МАП, более 47% взносов по ОСАГО перечислено в "Росгосстрах-Поволжье", около 12% - "РЕСО-Гарантия" и 10% - "Наста-центр". В качестве причин лидирующего положения данных компаний на региональном рынке страховых услуг по ОСАГО собеседник агентства назвал наличие у них крупного уставного капитала и разветвленной филиальной сети.

По данным НТУ МАП, с 1 июля по 1 ноября объем регионального рынка услуг по ОСАГО составлял более 183,87 млн. рублей. При этом специалисты теруправления отмечают, что продвижение ОСАГО в Нижегородской области замедлено из-за отсутствия развитой системы сбыта полисов. С 1 января 2004 года вступают в силу изменения и дополнения в КоАП РФ, предусматривающие ответственность за неисполнение обязанностей по ОСАГО. В соответствии с ними водитель, не имеющий полиса, может быть оштрафован на сумму 0,5 минимального размера оплаты труда (МРОТ). Кроме того, если транспортным средством управляет лицо, не указанное в полисе, или в период, не обозначенный в страховке, штраф составит до 3 МРОТ. Если владелец машины не оформил вовремя полис ОСАГО, то он может быть оштрафован на сумму от 5 до 8 МРОТ.