Астраханская область. Кредиторская задолженность военных совхозов достигла шести миллионов рублей.

Астрахань, 17 января 2002, 09:51 — REGNUM  10 января на территории ЗАТО Знаменск прошло совещание, посвященное проблемам расположенных здесь военных совхозов. С инициативой рассмотрения сложившейся ситуации выступил представитель в Совете Федерации от администрации Астраханской области Константин Маркелов. В конце ноября 2001 года с просьбой об этом к нему обратились глава администрации ЗАТО Знаменск Н. Курин, а также начальник Знаменского гарнизона генерал-лейтенант Н. Перевозчиков и депутат Госдумы Астраханской области Г. Боловина.

В обращении, направленном на имя сенатора они, в частности, сообщили, что военное унитарное сельскохозяйственное предприятие "Знаменское" и государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие "Ракетное" были созданы в начале 60-х гг. в целях снабжения сельхозпродукцией войсковых частей. Однако с 1991 года финансирование данных предприятий на поддержание материально-технической базы и жилого фонда по линии Министерства обороны было прекращено. В результате производственная деятельность совхозов пришла в упадок (доля продукции хозяйств в обеспечении личного состава полигона "Капустин Яр" составляет: по мясу - 11%, по овощам - 14% от потребности). С 1997 года по причине выхода из строя котельных прекратилось отопление жилых, служебных и производственных помещений совхоза и поселков, в которых проживают работники и их семьи. Не раз происходили сбои в обеспечении водой и электроэнергией. Износ сельхозоборудования составляет 77 %.

На обоих предприятиях задействовано 250 сотрудников. Общая кредиторская задолженность совхозов, по информации РИА "Аверс", составляет около 6 млн. рублей. Летом 2001 года жилой фонд и объекты социально-культурного назначения были переданы на баланс ЗАТО Знаменск. В ходе приемки поселков выяснилось, что около 100 сооружений требуют ремонта, тепловые сети демонтированы, нет очистных сооружений, изношена система водоснабжения, отсутствует надежная телефонная связь. В подобных условиях проживает почти полторы тысячи человек (из них 300 детей). Минимальные затраты на удовлетворение их первоочередных потребностей требует выделения 2 млн. рублей. Министерство финансов РФ предложило данные средства заложить в тарифы на жилищно-коммунальные услуги, что неприемлемо.

Рассмотрев данное письмо, сенатор обратился к заместителю министра обороны РФ - начальнику тыла Вооруженных сил России генерал-полковнику Владимиру Исакову. По его решению была сформирована и направлена в ЗАТО Знаменск комиссия Министерства обороны РФ. Работа комиссии и последовавшее за ней совещание показали, что отказываться от услуг данных совхозов военные не намерены. Кроме того, достигнута договоренность о координации действий для обращения в Правительство РФ с просьбой о выделении средств на поддержание инфраструктуры поселков. В ближайшее время Минобороны даст официальное заключение, а группа астраханских экспертов определит финансовые потребности для восстановления системы отопления, газификации, созданию рабочих мест.

Константин Маркелов отмечает, что в 2002 году значительных средств на улучшение уровня жизни работников совхозов и их семей получить, скоре всего, не удастся. Впрочем, если приложить совместные усилия, то 2003 год может стать временем решения большинства вышеописанных проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail