Около 4 тысяч случаев заболеванием гриппом зарегистрировано в Тюмени за минувшую неделю, это ниже порогового уровня (4,5 тысячи), при котором врачи объявляют эпидемию.

Как сообщила заведующая эпидотделом Госсанэпиднадзора Тюмени Светтлана Гилева, пока эпидемию отменять рано. Во-первых, резкий спад заболеваний гриппом в областном центре эпидемиологи связывают с новогодними выходными, а потому такой результат нельзя считать показательным. Во-вторых, надо брать во внимание много неучтенных случаев.

Текущая неделя тоже не даст объективной картины, т.к. впереди Рождество. "Реально ситуация проясниться на неделе с 12 января после школьных каникул. В соответствии с этим врачи и будут принимать решение о дальнейших действиях. Но в любом случае сейчас карантинные мероприятия продолжать надо", - подчеркнула Светлана Гилева.

Кампанию по гриппу тюменские врачи закончили в декабре. "На данный момент нас больше всего волнует срыв прививочного цикла детей младшего возраста по национальному календарю. Задержка на две недели может способствовать тому, что иммунитет против многих серьезных заболеваний просто не успеет выработаться", - сообщила Светлана Гилева.