В 2004 году геологи старейшего на северо-востоке Якутии геологоразведочного предприятия "Восточно-Якутское" проведут интенсивные поиски рудного золота в радиусе 100 километров вокруг возрожденного Нежданинского горно-обогатительного комбината, исследуют бассейн реки Тыры с целью найти там нетрадиционные типы орудинения золота.

Как сообщили ИА "Дейта.RU" в руководстве предприятия, также будут изучены на предмет нефтегазоносности территории Томпонского и Усть-Майского улусов республики. Это лишь наиболее крупные направления деятельности нового предприятия.

Оно было создано путем объединения потенциалов горно-геологических предприятий "Верхне-Индигирское" и "Восточно-Якутское" решением президента и правительства Якутии в целях динамичного развития горнодобывающей промышленности и укрепления минерально-сырьевой базы Оймяконского, Томпонского и Усть-Майского улусов. Единое предприятие базируется в поселке Хандыга, Число работающих составляет 660 человек.

В 2003 году предприятием было выполнено работ на 112 миллионов рублей, нынче же предстоит освоить 205 миллионов, из них на 40 миллионов - по федеральному заказу.