С 6 по 11 января группа топ-менеджеров и специалистов АК "Алроса" во главе с президентом компании Владимиром Калитиным посетит алмазодобывающие предприятия в Канаде. В программе визита - встречи с руководством компаний "Би Эйч Пи - Биллитон", "Рио Тинто" и "Де Бирс", посещение месторождений "Экати" и "Диавик". Основная цель поездки - знакомство с производственной деятельностью канадских алмазодобывающих предприятий.

Начало установления контактов АК "Алроса" с тогда еще австралийской компанией "Би Эйч Пи" относится к середине 90-х годов прошлого века, когда состоялись взаимные ознакомительные поездки специалистов и руководства на предприятия 2-х компаний. В течение 2001-2003 годов шел постоянный переговорный процесс с уже объединенной компанией "Би Эйч Пи-Биллитон", в ходе которого обсуждались возможные направления взаимовыгодного сотрудничества между двумя крупнейшими производителями алмазов. Обе компании имеют огромный и уникальный опыт в области геологоразведки и добычи, работают в сопоставимых условиях Крайнего Севера. В 2003 году особенно интенсивно развивалось сотрудничество на уровне специалистов, в первую очередь в области технологии добычи и организации производственных процессов.

Развитие отношений с другим крупнейшим производителем алмазов - компанией "Рио-Тинто" также представляет интерес с точки зрения обмена опытом, в частности, применения технологий организации добычи алмазов вахтовым методом. В предыдущие годы специалисты АК "Алроса" посещали австралийское месторождение "Аргайл", разрабатываемое "Рио-Тинто", сообщило ЯСИА.