По состоянию на 5 января, в котельной работает 1 котел по малому контуру. 4 котла в резерве и в технологическом процессе не задействованы.

Проведено испытание спутника, водовод подготовлен к запуску воды. На теплотрассе проводятся работы по отсечению ее от жилых домов и по установке заглушек. На аварийно-восстановительных работах задействовано 132 человека и 8 единиц техники.

Напомним, 31 декабря в 18.00 в селе Сайылык Усть-Янского улуса вышел из строя водозабор. В связи с этим, по причине отсутствия аварийного запаса воды в расходных емкостях (из-за утечек в тепловых сетях) была остановлена котельная "Центральная". С батарей школ, детских садов, больниц, жилого фонда пришлось слить воду. К этой котельной было подсоединено 64 объекта, в том числе 50 жилых домов.

Ситуацию спасло то обстоятельство, что практически у всего жилого сектора имеется печное отопление. Исключение составляют 4 каменных дома, где проживает 24 человека. Жильцы этих домов были размещены у родственников.

1 января из Якутска в Депутатский для пострадавшего села был отправлен Ан-26 с 3 тоннами продукции технического назначения на борту. Тем же самолетом вылетела бригада Министерства ЖКХ и энергетики республики для выполнения восстановительных работ. В тот же вечер автоколонна с полученным грузом и людьми выехала в с. Сайылык.

2 января котельная села была запущена по малому контуру, вода для подпитки котельной подвозилась на пожарной машине. 3 января туда вылетел еще один спецрейс Министерства ЖКХ и энергетики с 3 тоннами необходимых материалов для восстановительных работ и рабочими. Этим же рейсом в село прибыла рабочая комиссия во главе с заместителем министра ЖКХ и энергетики В. Тихоновым.

3 на 4 января котельная села Сайылык работала в стабильном режиме по малому контуру, в работе 1 котел из 5-ти. Завершены работы по замене и утеплению трубопровода водоснабжения от насосной до котельной со встроенным спутником (190 метров). Завершена пропарка 2-х расходных емкостей у котельной. Аварийно-восстановительные работы продолжаются, сообщило ЯСИА.