В Брянской области работники сферы образования и здравоохранения получают на 20,2% меньше, чем в среднем жители региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные Брянскстата.

Так, учителя и врачи получают чуть больше 17 тысяч рублей. При этом средняя зарплата в регионе равняется 21,3 тысячи рублей.

Больше всех в регионе получают работники, занятые в сфере финансовой деятельности. Их заработок составляет в среднем 34,2 тысячи рублей. Это на 60,5% больше, чем средняя зарплата в области. Также высокая зарплата у работников в сфере добычи полезных ископаемых (выше среднего уровня на 58,3%), и людей, занятых в сфере транспорта и связи (154,8% от среднего по области). Государственные управленцы не попали в тройку самых высокооплачиваемых специалистов в Брянской области. Их зарплаты выше среднего уровня всего на 38%.

При этом средняя зарплата в регионе за год выросла на 1,1%. Для сравнения, потребительские цены с октября 2014 года по октябрь 2015 года выросли на 15,8%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, увеличение зарплаты врачей и учителей — часть стратегии развития, которая записана в «майских указах» президента России Владимира Путина.

Так называемые «майские» указы подписаны Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность президента РФ после избрания на третий срок. В частности, уже с 2012 года зарплата учителей должна была равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки. К 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону в два раза.

Читайте развитие сюжета: Брянский губернатор ответит за задержку учительских зарплат