Интернет-портал DELFI, самое массовое русскоязычное СМИ Эстонии, провел опрос среди своих читателей, предложив определить самые важные, на их взгляд, события 2003 года. На эстонской части портала проголосовали почти 9000 человек. В опросе на русскоязычном портале участвовало - 2500 читателей. Парламентские выборы и правительственный кризис в стране оказались одинаково малоинтересны и эстонцам, и русским. Иракская война событием года стала для 29% русских и всего 10% эстонцев и вышла на первое место по значимости среди русских читателей DELFI.

Еврорефендум оказался для русских Эстонии столь же значимым, как и выход российских футболистов на Чемпионат Европы, который с минимальным отрывом от референдума стал третьим по значению для русской публики событием года (18 и 17% соответственно).

Покорение эстонским альпинистом Эвереста стало событием года для 20% эстонцев и для 3% русских. Вступление Эстонии в ЕС и приглашение в НАТО событием года они стали для 40% эстонцев, среди русскоязычных посетителей портала эти события уступили по важности иракской войне, в сумме набрав всего 24% голосов. Установление родительской зарплаты стало главным событием для 11% русскоязычных жителей страны и 14% эстонцев. Столь же близко отношение у эстонцев и русских к забастовке работников культуры и образования (7 и 5% соответственно).

Результаты опроса комментатор DELFI Андрей Деменков комментирует как "печальные и аномальные". По его мнению, тот факт что рядовое, в общем-то, спортивное событие, которое не должно вызывать столь сильных эмоций и у самих россиян, стало для русских жителей Эстонии более важным, чем "судьбоносное приглашение" в НАТО, свидетельствует о том, что львиная доля русских, живя в Эстонии, ассоциируют себя с Россией. Надо полагать, что наивысшим проявлением локальной лояльности комментатора и после вступления Эстонии в НАТО и ЕС будет определение главным событием года нового покорения Эвереста, а не событий в НАТО и ЕС.