Первое заседание оргкомитета по подготовке международной конференции мэров шахтёрских городов Европы и России состоялось в понедельник в Ростове. Как стало известно ИА REGNUM, его провел заместитель губернатора РО, министр промышленности, энергетики и природных ресурсов области Сергей Назаров. Конференцию планируется провести в Ростове в конце января. На ней будут обсуждаться проблемы реструктуризация угольной отрасли.

Закрытие убыточных шахт породило целый комплекс проблем: трудоустройство высвобождаемых горняков, реконструкция и содержание объектов социальной инфраструктуры, сохранение экологического баланса. Особенно остро эти проблемы переживают населённые пункты с моноструктурой - города и посёлки, жизнедеятельность которых завязана на предприятиях угольной отрасли.

О том, как эти проблемы решаются у нас в стране, и какой опыт накоплен европейцами, пойдёт речь на международной конференции. Форум состоится в Ростове в конце января. По информации пресс-службы губернатора РО, в конференции примут участие десятки глав шахтерских городов и поселков России, их коллеги из Германии и Великобритании, представители Минэнерго РФ, руководители угольных компаний и ликвидационных комиссий закрывающихся предприятий, представители деловых и финансовых кругов. На приглашение принять участие в предстоящем форуме откликнулся Европейский деловой клуб.