5 января в суде Ленинского района г. Воронежа была рассмотрена апелляционная жалоба сопредседателя воронежской экологической организации "Экозащита!" Алексея Козлова, в которой он от имени экологов требовал отмены решения мирового суда от 26 ноября - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественной информационноой службе городского Центра развития гражданских инициатив. Как уже сообщалось ИА REGNUM, 25 ноября прошлого года представители "Экозащиты!" попытались вручить представителям местной организации "Единой России" письмо и медаль "ядерной фракции". При этом А. Козлов и А. Батаев, ещё один участник вручения, руководитель Молодежной Правозащитной Группы - Владикавказ, были незаконно задержаны милицией и обвинены в организации несанкционированного пикета возле штаб-квартиры "Единой России". Мировой суд приговорил их к штрафу в размере пяти минимальных оплат труда для каждого. Федеральный суд Ленинского района признал это решение незаконным.

Действия, предпринятые воронежскими участниками экологического движения, не являлись ни пикетом, ни митингом, ни акцией протеста, требующими разрешения городских властей. Вручение письма с требованием отставки "ядерных" депутатов стоит рассматривать как исключительно вынужденную меру экологов, которые в течение долгих месяцев не могли добиться ответа на свои письма и решили принести их лично.

"Это четвертый суд, который воронежские экологи выигрывают у милиции в связи с обвинением их в участии и проведении несанкционированных митингов. Данное решение суда свидетельствует о том, то незаконное задержание стали порочной практикой современного политического процесса. Когда у партии власти нет аргументов, в дело идут полицейские методы. Особенно возмутительно это во время выборов в Государственную Думу, которые признанны Центризбиркомом "честными и демократическими" - заявил после судебного заседания Алексей Козлов.