Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов направил письмо председателю правительства Российской Федерации Михаилу Касьянову, в котором обратил внимание премьер-министра на сложности в работе промыслового флота Мурманской области в период определения долей (квот) от российских пользователей на 5-летний период.

В настоящее время межведомственная комиссия в Москве завершает рассмотрение заявок, связанных с определением долей пользователям. Однако, сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Мурманской области Николай Сигин, даже по завершении этой работы, наделение квотами может осуществляться только после утверждения общих допустимых уловов, согласно соответствующего постановления правительства РФ (его проект находится на согласовании в правительстве РФ). Также следует ожидать, что выход рыболовного флота на промысел произойдет только после оплаты за ресурсы пользователями в соответствии с Налоговым кодексом. Расчеты показывают, что на проведение всех этих операций потребуется не менее 15-20 дней.

В связи с этим Юрий Евдокимов в письме на имя председателя правительства подчеркнул, что, если не принять срочных мер, то весь январь рыболовный флот Мурманской области будет находиться в отстое, а потери бюджетов всех уровней составят не менее 30-40 млн. рублей. Между тем большая часть промыслового флота региона находится в промысловых районах Северной Атлантики - в Норвежском, Баренцевом морях. Часть флота ведет промысел в зонах иностранных государств и в открытых районах Мирового океана, где оплата за ресурсы, исходя из мировой практики, не предусмотрена.

Учитывая эти обстоятельства, губернатор предложил премьер-министру принять решение о продолжении промысла по договоренностям и в счет выделенных России национальных квот для рыболовных судов, находящихся в зонах иностранных государств и в открытых районах Мирового океана, с последующим зачетом вылова рыболовным компаниям, заявки которых уже были рассмотрены межведомственной комиссией. Юрий Евдокимов также предложил разрешить российским пользователям с рассмотренными заявками продолжить промысел в Баренцевом море в январе 2004 года до издания Госкомрыболовством соответствующего приказа о закреплении квот. При этом объемы промысла не будут превышать 20 процентов от заявленных объемов квот на 2004 год, а оплата за ресурсы будет производиться в соответствии с положениями Налогового кодекса.

Юрий Евдокимов настаивает на срочном решении этих вопросов. Как считает губернатор, оперативная реакция правительства позволит избежать социальной напряженности в рыбацких коллективах и квалифицированно завершить работу межведомственной комиссии по определению долей российских пользователей на пятилетний период.