Около 80 человек из различных районов Орловской области изъявили желание стать членами Некоммерческого Партнерства "Редакция "Орловская правда" буквально накануне перевыборов главного редактора авторитетнейшей областной газеты, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Свои голоса на выборах главного редактора газеты они так же дружно отдали представителям учредителей - администрации и областного Совета. Таким образом, коллектив редакции, как третий учредитель партнерства, оказался в меньшинстве, а газета стала, по словам начальника управления информации при губернаторе Орловской области Сергея Фефелова, "народной".

По этому поводу свой комментарий распространил Институт Общественных Проблем "Единая Европа". В нем, в частности, говорится: "О предстоящем снятии теперь уже бывшего редактора "Орловской правды" Анатолия Кононыгина говорили еще с весны, когда на 16-й отчетно-выборной конференции областной организации Союза журналистов России он под давлением властей был освобожден от должности председателя журналистской организации. "Вы совершили самую крупную ошибку!" - так оценил решение конференции присутствовавший на ней секретарь СЖ России Л. Речицкий. В журналистских кругах назывались фамилии целого ряда претендентов на пост главного редактора старейшей орловской газеты - а один из кандидатов, весьма обнадеженный во властных коридорах, несколько месяцев назад даже организовал "отвальную", где в промежутках между тостами раздавал посты и должности. Но того, что произошло (а точнее, того, как это было сделано), не ожидали даже пессимисты: за несколько минут количество членов некоммерческого партнерства "Орловская правда" выросло в два с половиной раза! В этой ситуации выборы главного редактора фактически превратились в фарс: мнение сотрудников редакции, составляющих менее половины членов некоммерческого партнерства "Редакция газеты "Орловская правда", уже не способно ни на что повлиять..."

Новым главным редактором областной газеты стал депутат Орловского областного Совета народных депутатов Александр Тихонов, возглавлявший до этого комитет облсовета по связям со СМИ и общественными объединениями, военный по профессии.