26 декабря в Москве Патриарх Московский и всея Руси Алексий II открыл заседание Священного синода Русской православной церкви. Святейший тепло приветствовал временных членов нынешней зимней сессии, многие из которых впервые приняли участие в работе Синода. В их числе - епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Как сообщила "Ставропольская правда", на заседании рассматривались многие вопросы жизни церкви, по которым были приняты соответствующие решения. В частности, обсуждалась целесообразность передачи (а по сути - возвращения) в зону ответственности Ставропольской епархии православных приходов на территории Чеченской Республики, находящихся в настоящее время в ведении Бакинской и Прикаспийской епархии. Принято решение для пользы церковной указанные приходы передать в ведение Ставропольской епархии, исключив их из состава Бакинской и Прикаспийской епархии. Таким образом, с 26 декабря 2003 года Ставропольская епархия объединяет православных христиан, проживающих на территории Ставропольского края, Северной Осетии - Алании, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан считает заботу о православных братьях и сестрах, живущих в соседней со Ставропольем Чечне, своим важным пастырским долгом. В настоящее время владыка уже налаживает рабочие контакты с руководством Чеченской Республики, в качестве первоочередной задачи рассматривая скорейшее восстановление храма Архангела Михаила в Грозном, разрушенного в ходе боевых действий.