30 декабря Александр Черногоров посетил краевую клиническую больницу, в которой впервые на Ставрополье начаты операции на сосудах сердца. Глава края, поздравляя медиков с успехом, подчеркнул, что это значительный этап в реализации краевой целевой программы развития сердечно-сосудистой хирургии, свидетельство прогресса краевого здравоохранения.

Как сообщила "Ставропольская правда", первая операция аортокоронарного шунтирования в краевой больнице была выполнена еще в начале декабря под патронажем начальника отделения Центрального военного госпиталя им. А. Вишневского М. Шуварина. На сегодня уже произведено десять таких операций. Их делают ставропольские кардиохирурги профессор Ю. Восканян, В. Колесников и О. Булда. Все они прошли солидную подготовку. В. Колесников, к примеру, год стажировался в Германии в клинике Ганновера, где сделал 320 операций аортокоронарного шунтирования. О. Булда практиковался в Московском кардиоцентре им. академика А. Бакулева.

В отделении сердечно-сосудистой хирургии сейчас находятся и готовятся к операции шунтирования еще 14 больных. Как рассказал кардиохирург В. Колесников, в основном это мужчины трудоспособного возраста. Операция практически вернет им здоровье и значительно улучшит качество жизни.

Потребность в аортокоронарном шунтировании в крае очень велика - до тысячи больных в год нуждаются в таком хирургическом вмешательстве. В 2004 году врачи краевой больницы рассчитывают сделать не менее ста подобных операций. Уже на следующей неделе, несмотря на праздники, еще два пациента будут прооперированы.