Из 31565 избирателей, зарегистрированных в Ахалкалакском районе армянонаселенного Джавахкского региона Грузии, в досрочных выборах президента страны 4-го января приняли участие 27730 избирателей (85,7%). Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель окружной избирательной комиссии Арташес Паланджян.

По его словам, предварительные подсчеты свидетельствуют о том, что 27093 избирателей (97,7%) отдали свои голоса в пользу кандидата в президенты Михаила Саакашвили. Занявший вторую позицию Теймураз Шашиашвили набрал всего 225 голосов (0,08%).

"Никогда еще армянское население Грузии не проявляло такого интереса к президентским выборам. Обособленный от центра Ахалкалакский район всегда предпочитал занимать пассивное положение в период выборных мероприятий общегрузинского масштаба. Беспрецедентная активность армян Джавахка свидетельствует о наличии больших надежд, связанных с перспективой новой национальной политики Михаила Саакашвили", - заявил ИА REGNUM глава районной управы Артур Еремян.

По его словам, Саакашвили обеспечил уход прогнившего режима Шеварднадзе, чем и объясняется его высокий общественный статус и, как следствие, победа на выборах. "Шансы его конкурентов на прошедших выборах в этом аспекте были несопоставимо низки. Другим фактором успеха Саакашвили в выборах был момент исторической тенденции - тот, кто отправил власть в отставку и должен был принять эстафету. Армяне Джавахка, несомненно, симпатизируют Михаилу Саакашвили и связывают с ним большие надежды", - заявил Еремян.