Путина беспокоит разрушение системы образования на русском языке за рубежом

Это делается под надуманными предлогами и по политическим соображениям, уверен президент РФ

Москва, 5 ноября 2015, 15:14 — REGNUM  Российские власти намерены уделить особое внимание сохранению и развитию русского языка за рубежом. Об этом сегодня, 5 ноября, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Пятого Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. «Высоко ценим ваш вклад в сохранение и развитие русского языка, в отстаивание общих для нас культурных ценностей», — подчеркнул он.

Глава государства напомнил, что на протяжении столетий русский язык был языком межнационального общения «для многих-многих народов Евразийского континента, помогал им открывать для себя сокровища мировой культуры, знакомиться с передовыми достижениями науки, техники».

«Для нас не может быть безразлично, нас не может не беспокоить то, что в ряде стран, преследуя политические цели, целенаправленно разрушают систему образования на русском языке, под надуманными предлогами затрудняют работу русских театров, библиотек, культурных центров», — подчеркнул Путин. Он рассказал о подготовки концепции «Русская школа за рубежом». «Цель таких школ, — пояснил президент РФ, — продвигать отечественные методики преподавания, воспитания, развивающего обучения, содействовать изучению русского языка и предметов, которые имеют отношение к нашей стране, отношение к России, например, истории и географии нашей страны, развития её культуры и искусства». По мнению Путина, «нужно эффективнее использовать для организации курсов и кружков изучения русского языка возможности учреждений дополнительного образования, в том числе воскресных школ Русской православной церкви, образовательных и просветительских центров других наших традиционных конфессий».

Глава государства сообщил о намерении «расширять сеть российских культурных и научных центров, активнее привлекать работающих за рубежом отечественных предпринимателей, бизнес к организации и обустройству российских школ и культурных центров, к созданию коммуникационных площадок для прямого общения людей за границей». Кроме того, предполагается развитие системы грантов на поддержку культурно-образовательных проектов по линии фонда «Русский мир», а также в рамках принятой в 2015 году новой федеральной программы «Русский язык», на которую выделяется свыше 6,5 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail