Амурские строительные компании объединяются в "Ассоциацию строителей Амурской области". Таким образом, руководство стройорганизаций планирует не только решить проблемы строительства в Приамурье, но и удержать стоимость квадратного метра жилья на существующем уровне. Об этом речь шла 5 января на пресс-конференции участников будущего Объединения. Один из инициаторов его создания, генеральный директор ОАО "Амурстрой" Александр Синьков сообщил, что сейчас в ассоциацию вступили уже 6 фирм-представителей строительной отрасли Приамурья. Их главная задача - решение технических, нормативно-правовых и экономических проблем сообща. В частности, в числе первых шагов новой организации запланировано приведение всей нормативно-технической документации к единому стандарту. Далее планируется решить вопросы сокращения сроков рассмотрения документов в различных инстанциях. По словам Александра Синькова, сейчас для строительства, к примеру, 60-квартирного дома в Благовещенске необходимо потратить около 3-х лет. При этом непосредственно возведение ведется 14-16 месяцев. Руководитель фирмы "Россия" Михаил Корнеев считает, что только после объединения стройкомпаний смогут заручиться поддержкой у руководства области, обращаться за помощью в Государственную Думу РФ и Госстрой России.

Однако одну из главных проблем амурских строителей - непомерные запросы граждан, продающих им при подготовке строительной площадки ветхое жилье под снос - удастся решить только на месте. Проблема встала особенно остро в последние 2 года. Предприимчивые амурчане регистрируют в своих деревянных постройках дополнительных жильцов (до 10 человек и более), чтобы получить взамен сносимого дома новую квартиру более высокой стоимости. По словам Михаила Корнеева, особенно ярко иллюстрирует ситуацию один из последних случаев - жилец, которому предлагалось на 2-их человек 2-х комнатная квартира, запросил за сносимый дом 200 тысяч долларов. Строители оказались в тупиковой ситуации - строительная площадка почти полностью очищена, сносу подлежит только один дом, но заплатить 6 миллионов рублей за деревянную постройку его владельцу руководство фирмы считает неоправданной тратой. Вопрос решается в судебном порядке.

Павел Инюточкин, возглавляющий Амурскую Нефтяную Компанию, считает, что средства, высвободившиеся в случае правового решения этого и других существующих у строительных компаний области вопросов могли бы помочь в получении жилья бюджетникам. Пока же ни учителя, ни врачи самостоятельно приобрести квартиру не в состоянии - цены на квадратный метр в областном центре Приамурья сравнялись с подмосковными и достигают 12-14 тысяч. Кроме того, из-за роста различных стоимостных компонентов (железнодорожная перевозка стройматериалов, тарифы на электроэнергию, другие отчисления) в 2004-м году цены на жилье в Благовещенске вырастут до 17 тысяч за кв.метр. Об этой планируемой планке заявил, в частности Павел Инюточкин ("АНК"). Снизить стоимость квадратного метра жилья с 17 до 14-ти тысяч инициаторы создаваемой строительной ассоциации считают "однозначно" возможным. Начать работу они планируют уже через месяц - с решения нормативных и технических вопросов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.