С 12 января йошкар-олинские пенсионеры могут быть лишены права на бесплатный проезд в троллейбусах. В последних числах декабря 2003 года Верховный суд Марий Эл признал недействующим постановление о предоставлении льгот на проезд пенсионерам, принятое на сессии Йошкар-Олинского городского собрания еще в 1997 году, пишет "Марийская правда".

Как считает директор МП троллейбусного транспорта Вячеслав Шорин, постановление о предоставлении льгот выполнялось в одностороннем порядке. Несмотря на то, что предприятие троллейбусного транспорта все эти годы бесплатно перевозило пенсионеров, компенсации из городского бюджета не поступали. До последнего времени финансовое положение троллейбусного предприятия было достаточно устойчивым. Определенные льготы со стороны столичной мэрии позволяли предприятию вы ходить из положения, нов 2003 году предприятие понесло 7 миллионов рублей убытков и было вынуждено обратиться с иском в суд. Между тем, по утверждению ответчика - председателя Йошкар-олинского городского собрания Геннадия Васильева, все эти годы муниципальное предприятие троллейбусного транспорта получало от города существенные льготы. Кроме того, предоставление бесплатного проезда пенсионерам стало основанием для 2-3-кратного снижения тарифов на электроэнергию для нужд предприятия. При себестоимости билетов около 1 рубля граждане, не пользующиеся льготами, оплачивают проезд в размере 3,5 рублей. То есть, получается, оплачивают также и проезд льготников. За счет городского бюджета предприятие приобрело автомашины "Газель".

Тяжба городских властей с троллейбусниками продолжается довольно давно, но необходимые расчеты, считает Геннадий Васильев, на основании которых можно было бы определить размеры компенсации за бесплатный проезд пенсионеров, так и не были произведены. Таким образом, горсобрание намерено оспорить решение Верховного суда и сохранить льготы пенсионерам. Пока сложно сказать, чем закончится тяжба города и МП "Троллейбусный транспорт", отмечает корреспондент ИА REGNUM-МариNews, однако в любом случае бесплатный проезд сохранится для тех категорий граждан, кому он гарантирован соответствующими российскими законами.