Повышением тарифов на электроэнергию, природный газ и водоснабжение встретила новый год Республика Марий Эл. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-МариNews в региональной энергетической комиссии республики, проживающие в квартирах с газовыми плитами и централизованным горячим водоснабжением станут платить за пользование газом более 15 рублей ежемесячно с одного человека. В домах с газовыми плитами и газовыми колонками оплата за пользование газом составит 44 рубля 73 копеек. Региональная энергетическая комиссия объясняет принятие данного решения необходимостью компенсации затрат газоснабжающих организаций, вызванных повышением оптовых цен при покупке природного газа.

С 1 января 2004 года в республике повышены тарифы на электроэнергию, отпускаемую от сетей ОАО "Мариэнерго" и Йошкар-олинской ТЭЦ-1. Теперь стоимость 1 киловатт/часа в городе составит 88 копеек, на селе и в квартирах с электроплитами - 62 копейки.

С начала года повысилась и тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения в Йошкар-Оле, оказываемые муниципальным предприятием "Водоканал". В среднем в месяц плата составит 32 руб.60 коп. с человека. Тарифы по оплате воды и стоков за 1 кубометр повышены до 2 руб.59 коп. Как отметили в муниципальном предприятии "Водоканал", до повышения тарифов, стоимость услуг водоснабжения и водоотведения в Йошкар-Оле были одними из самых низких среди региональных центров Поволжья. При затратах, которые несло предприятие по ремонту и обслуживанию сетей, улучшениулучшению качества питьевой воды, строительству новых сетей, очистных сооружений и других коммуникаций, "Водоканал" нес ощутимые убытки. Это подтвердила и независимая экспертиза затрат и действующих тарифов. Снять остроту проблемы только за счет местного бюджета было невозможно.