Тюменская область за последние два года перестала относиться к регионам с кризисным положением в жилищно-коммунальном хозяйстве, - сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области. По мнению специалистов, это результат применения комплекса мер по поддержанию ЖКХ в работоспособном состоянии, техническому перевооружению, ремонту и реконструкции коммунальных объектов и инженерных сетей, стабилизации финансового состояния отрасли.

В целом эти меры позволили восстановить полуразрушенную инфраструктуру отрасли. Общий объем инвестиций за счет всех источников финансирования на восстановление коммунального хозяйства области в 2003 году составил 3,3 млрд. рублей. Убытки предприятий отрасли за период с 2000 по 2002 год снизились почти в 2 раза.

Передача от муниципальных унитарных предприятий частным и акционерным компаниям функций по тепло- и электроснабжению, водоснабжению, предоставлению жилищно-эксплуатационных услуг, позволяет сократить накладные расходы, создать конкурентную среду. Основная цель данной политики областных властей - сдерживание роста тарифов и повышение качества услуг.

С целью рационального расходования бюджетных средств, введена единая для всех муниципальных образований методика расчета тарифов на жилищные услуги. Кстати, экономически обоснованные тарифы в дальнейшем будут индексироваться только с учетом уровня инфляции и роста цен на топливно-энергетические ресурсы.

Важной составляющей реформы ЖКХ является социальная направленность проводимых преобразований с учетом интересов наименее обеспеченной части населения.

Сейчас в Тюменской области успешно осуществляется эксперимент по предоставлению субсидий населению в денежной форме. Пока он проходит на территории четырех муниципальных образований - городах Ишиме и Тобольске и в двух районах. Так же вводится единая система персонифицированного учета и формирования информационной базы фактических получателей льгот и субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, топлива, услуг связи.