"Мы недовольны результатами выборов президента Грузии. Мало того, что к ним не был допущен наш кандидат Игорь Георгадзе, так еще и в ходе голосования наблюдались грубые нарушения", - заявил глава грузинского землячества в Тюмени Автандил Кация.

Активность избирателей на президентских выборах в Грузии 4 января составила 83 процента, - об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя центризбиркома Грузии Зураба Чиаберашвили.

Официальных результатов подсчета голосов, отданных за кандидатов, у центральной избирательной комиссии на этот час нет, пока наблюдатели ориентируются на данные exist-polls, согласно которым уверенно лидирует Михаил Саакашвили.

Его соперниками на выборах 4 января выступали бывший уполномоченный президента в Имеретии Темур Шашвиашвили, бывший первый секретарь ЦК Компартии Грузии Джумбер Патиашвили, который соперничал с Шеварднадзе на выборах 1995 и 2000 годов, председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

Напомним, накануне выборов в Грузии грузинское землячество Тюмени подготовило обращение в МИД Грузии в связи с ситуацией вокруг выборов президента этой страны.

Во-первых, в нем грузины, проживающие в УрФО, требовали перенести выборы на весну 2004 года, чтобы как следует разобраться с ситуацией в стране. Вторым и главным требованием было включение в список кандидатов на пост президента Грузии Игоря Георгадзе. Вот цитата из обращения: "Грузинское землячество Тюменской, Курганской, Челябинской и Свердловской областей думаем так: пришло время избирать настоящего сына Грузии. Мы считаем, что президентом должен быть Игорь Георгадзе, который может объединить всю Грузию, как единый монолит, когда грузины, абхазцы и осетины будут все вместе. Интересы всех будут учтены. Люди, которые сейчас рвутся к власти, все работали в аппарате Шеварнадзе, думаем, что завтра грузинскому народу будет еще хуже".

"Мы остались при своих интересах: Игоря Георгадзе так и не допустили к выборам... Если бы наш кандидат участвовал в выборах, Грузия и Россия были бы уже намного ближе друг к другу. Тот человек, который пришел к власти страны, очень "горячий" парень и может натворить дел. На мой взгляд, ему еще рано быть президентом", - прокомментировал 5 января ситуацию после прошедших выборов в Грузии глава грузинского землячества в Тюмени Автандил Кация.

Между тем, Михаил Саакашвили уже сделал несколько заявлений о своих первых шагах в качестве главы государства. Это, по его словам, борьба с коррупцией, а во внешней политике главная задача - наладить отношения с Россией.

На обращение в МИД Грузии грузинское землячество в Тюмени ответа пока не получило. По словам Автандила Кация, сейчас его представители пока предпринимать никаких шагов не намерены. "Мы посмотрим, как будет складываться ситуация дальше, какую политику будет вести новый Президент страны. Если она будет идти в русле, при котором наладиться нормальная жизнь в Грузии, мы вмешиваться не станем", - подчеркнул он.

Инаугурация президента Грузии намечена, согласно Конституции, на 25 января.