3 января в пос. Березовка на территории Государственного унитарного предприятия "Красноярское" на складе "Товарноматериальных ценностей" произошел пожар. По информации пресс-службы ГУ ГО и ЧС Красноярского края, в железобетонном здании, где отсутствовала сигнализация, загорелась пакля и резиновые шланги. На момент прибытия пожарных дверь склада была взломана, обнаружено 2 очага загорания. В течение 2-х часов пожар был ликвидирован. Предполагаемая причина пожара - поджог. Сумма ущерба уточняется.

Напомним, что этот совхоз находится в кризисном состоянии. 24 декабря в ГУП "Красноярский" прошло совместное заседание руководства предприятия и представителей администрации Березовского района, где речь шла о создании на базе предприятия двух самостоятельных сельских хозяйств. Основная проблема этого предприятия - задолженность перед "Красноярскэнерго". Все основные фонды ГУП "Красноярского" и почти все его имущество арестовано за долги.

По словам главы Березовского района Сергея Хруля, сейчас основная задача перед руководством предприятия не только рассчитаться с кредиторами и выкупить технику, но и рассчитаться с работниками предприятия по зарплате. Данная задолженность составляет около 4 млн. рублей.

Как отметил глава ГУП "Красноярское" Сергей Толстиков, на инвестиции рассчитывать не приходится. Но глава Березовского района обещал помочь предприятию рассчитаться с долгами, выделив из бюджета района некоторую сумму. Также Сергей Толстиков отметил, что сейчас арбитражный суд рассматривает иск ГУП "Красноярский" на 102 млн. рублей в счет ущерба, причиненного "Красноярсэнерго" ГУПу.