Сегодня состоялось заседание краевого суда, на котором была рассмотрена жалоба красноярских коммунистов. Напомним, речь идет об инициативе провести референдум относительно реформы ЖКХ. Заявление, поданное в суд, содержит два требования - признать вопрос, содержащийся в референдуме, соответствующим федеральному предвыборному законодательству и признать незаконным бездействие Законодательного собрания края, которое на протяжении трех сессий не может принять по референдуму однозначного решения.

Напомним также, что в последний раз формулировка вопроса была признана в правовом плане "как содержательно неоднозначна". Конкретно красноярские коммунисты сформулировали вопрос для проведения референдума так: "Считаете ли Вы, что проводимая в Красноярском крае жилищно-коммунальная политика ухудшает жизненный уровень населения и противоречит ст.7 Конституции РФ, устанавливающей, что Российская Федерация является социальным государством, Закону Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" (в ред. от 06.05.2003г. №52-ФЗ), устанавливающему, что целью федеральной жилищной политики является обеспечение социальных гарантий в области жилищных прав граждан и Красноярской краевой концепции реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства, где указывается, что целью жилищно-коммунальной реформы является снижение стоимости и повышение качества жилищно-коммунальных услуг".

Сегодня суд вновь отправил инициативную группу в краевой парламент и обязал парламентариев Красноярского края, наконец-то, принять решение. Скорее всего, вопрос о референдуме по реформе ЖКХ вновь будет вынесен на рассмотрение на очередной сессии Законодательного собрания края.