Эпидемиологическая обстановка в крае обсуждалась сегодня на расширенном аппаратном заседании администрации края.

За предновогоднюю неделю в крае выявлено 12000 человек, заболевших ОРВИ, из них только шестерым поставлен диагноз грипп. Эти показатели значительно ниже прошлогодних. Однако возможно, что пик заболеваемости сместится на несколько недель, и придется на период, когда школьники вернуться с каникул.

20 декабря в крае закончена вакцинация населения. Против гриппа привито 163 тысячи человек, это почти в 2,5 раза больше чем в прошлом году. Из краевого бюджета на вакцинацию было выделено 1,4 миллиона рублей, кроме того, финансирование производилось муниципальными бюджетами и предприятиями. В целом в 2003 году эпидемиологическая обстановка в крае характеризуется как стабильная и благополучная. Снизился общий уровень инфекционных заболеваний. Благодаря своевременной противоклещевой обработке территорий летних загородных и оздоровительных лагерей значительно уменьшилось количество заболевших клещевым энцефалитом и тифом. Однако на том же уровне остается заболеваемость туберкулезом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, профилактика и раннее лечение этого заболевания - основная задача санитарно-эпидемиологических служб на 2004 год. По мнению заместителя главы администрации края Якова Шойхета, проблему во многом удастся решить за счет увеличения стационарных койко-мест для лечения больных туберкулезом, т.е. после перехода освободившихся корпусов Алтайской краевой клинической больницы к Алтайскому краевому противотуберкулезному диспансеру.