В канун Нового Года Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров встретился с руководителями и представителями государственных СМИ. Журналистов, в первую очередь, интересовала оценка итогов 2003 года.

По мнению Президента, год был неоднозначным, сложным. И, прежде всего, с точки зрения природно-климатических условий. В результате засухи на реке Лене в верховьях корабли прекратили ходить с середины июня. Такая ситуация продолжалась до середины августа. Республика встала перед реальной угрозой не справиться с завозом грузов. А это вопрос жизни и смерти, потому что за короткий период навигации нужно завезти все необходимое, чтобы потом жить целый год. А в некоторых регионах республики, в отдаленных арктических - и полтора года. Впервые за несколько лет в республике было объявлено чрезвычайное положение.

Год был трудным и для сельского хозяйства. Хотя, можно сказать, что вся Россия, и Якутия в том числе, находится в зоне рискованного земледелия, но все-таки прошлый год отличался от ряда предыдущих по показателям, связанным с количеством осадков, с погодой. Ситуация потребовала мобилизации всех сил.

И при всех тех обстоятельствах, сказал Вячеслав Штыров, мы сегодня можем сказать, что год для республики заканчивается успешно. И с точки зрения экономического развития, и с точки зрения событий, которые происходили в этом году, и с точки зрения решения социальных вопросов этот год неординарный и он войдет в историю Якутии.

Уже 2-й год подряд экономика Якутии находится на подъеме, развивается динамично, хорошие показатели во всех основных отраслях народного хозяйства. Несмотря на то, что в соответствии с планом в РС(Я) снизили физические объемы добычи алмазов, - это связано с ситуацией на мировых рынках, которая благоприятна, держатся высокие цены - республике сейчас ни к чему добывать лишние алмазы. Но подъем в других отраслях настолько значим, что в целом промышленность республики Якутия подходит к финишу года со значительным приростом и в денежном выражении, и в физических объемах в сравнении с предыдущими годами.

Введен в эксплуатацию Нюрбинский горно-обогатительного комбинат, один из самым передовых в мире не только в алмазной отрасли, но и среди других предприятий горнодобывающей промышленности. Это означает, что на протяжении ближайших 10-15 лет республика может быть спокойна за свою алмазную отрасль. Она будет устойчиво и стабильно работать. "Для нас это передышка, потому что понятно, что пока еще республика целиком зависит от алмазов. Более 70% доходов республики рождается в алмазной промышленности. С другой стороны, алмазники получили хорошую возможность, для того, чтобы использовать стабильную ситуацию для массированного решения задач развития алмазной промышленности, прежде всего, для строительства подземных рудников", - отметил Президент.

Очень важен результат в золотодобывающей промышленности. Добыча золота увеличена на 10%. Республика вплотную подходит к рубежу - добыче 20 тонн золота. Есть определенные достижения и в угольной, и в лесоперерабатывающей отраслях.

Успехи в экономическом плане позволили начать решение больших социальных задач. Особо Президент отметил программу газификации населенных пунктов Республики Саха (Якутия). В текущем 2003 году объем работ по газификации втрое больше, чем за любой из предыдущих годов.

В республике введено 14 новых школ в разных улусах республики, 4 больничных комплекса, 2 из которых - Бердигестяхский в Горном улусе и в Чурапче по уровню являются одними из самых лучших в сельской местности в Российской Федерации. Построен Дом народов Севера.

Конечно, год был богатый на политические события. Вячеслав Штыров сказал: "Я хотел бы отметить выборы в Государственную думу РФ. Это очень важный шаг, пролог к президентским выборам, которые состоятся уже в 2004 году. Фактически мы сейчас, в этот исторический период делаем выбор для России на много вперед, потому что все, что сейчас делается - это фундамент нового облика нашей России и решения, принимаемые сегодня, будут определять жизнь нашей страны как минимум в первой половине 21 века. Вот почему чрезвычайно важно и я очень ценю такую активную позицию всех якутян, которые приняли массовое участие в выборах. Это показательно, что мы на одном из первых мест в РФ. Это значит, что нам не безразлична судьба нашей страны", сообщило ЯСИА.